2251 0888 2770 1417 yang@yang.org.hk
最新消息
下載詳細資料
主頁最新消息消息詳情
消息詳情
2016.10.08
自悠天地–自閉症人士成長中心 <新手家長課程>
服務目標

<中心簡介>

自悠天地–自閉症人士成長中心以跨專業團隊的形式,為自閉症譜系兒童提供一站式評估、治療、發展及支援服務,讓他們可愉快悠然地成長及發展。我們相信「及早識別,及早介入」(Earlier Treatment, Better Outcomes),越早了解有發展障礙孩子的困難和限制,配合訓練,讓他們在2至6歲黃金階段得到最大的訓練效果。

<服務對象>

  1. 主要服務對象為自閉症譜系的學前兒童及其家庭
  2. 已接受評估,並證實有特殊需要或發展障礙兒童及其家庭
  3. 社區及學校

 

       

新手課程

當孩子被評定或懷疑有發展障礙時,相信家長都感到十分傍惶,不知從何入手。事實上,孩子頭5年是學習社交溝通的敏感時期,當中的經歷對往往後的發長影響深遠,包括認知、語言、社交、遊戲技巧的學習,家長的管教方法與孩子多方面的發展有莫大關係(Tmis-LeMonda, Brornstein & Baumawell, 2011)。而且,家長及家庭參與與自閉症譜系障礙(ASD)介入模式的最佳做法 (National Research Council, 2001),亦是介入的重要元素。記住!家長是孩子的第一位老師、協助治療師,只有家長學懂互動技巧,才能每天在家中鼓勵並協助孩子學習。

課程分為三個階段:(1)「新手家長」工作坊、(2) 綜合課程個別訓練 及 (3) 綜合課程小組

階段一:「新手家長」工作坊

此工作坊每節由跨專業同工主講,內容如下:-

工作坊一:發展障礙及育兒策略 (臨床心理學家)

工作坊二:孩子的入學之路及社區資源 (註冊社工)

工作坊三:幼兒的言語發展階梯及訓練技巧策略 (言語治療師)

 工作坊四:感覺統合與家居訓練 (職業治療師)

日期

2016年11月21、28日,12月5、12日(星期一)

時間

下午4:30 - 6:00

地點

本中心

對象

2至4歲懷疑或已評定為發展障礙 (如自閉症譜系、發展遲緩)兒童之家長;或

對課程有興趣之2至4歲兒童家長

名額

8個家庭

費用

$400 / 4節 (每節90分鐘)

備註

  • 課程設有少量兒童托管名額,先到先得
  • 歡迎家長參加個別工作坊,每節$100
  • 已完成四節「新手家長」工作坊家長之兒童,可報名參加「綜合課程個別訓練」

 

階段二:「新手」綜合課程個別訓練

由特殊幼兒工作員為幼兒先作簡單能力評估後,按個別幼兒的能力及發展而定立個人教育計劃,再配合結構化教學法(TEACCH)及主題式教學,幫助幼兒於認知、言語、社交溝通、大小肌肉各方面掌握所學,提升學習成效。

日期

2016年12月19日;2017年1月9、16、23日,2月6、13、20、27日 (星期一)

時間

上午9:30 至 下午4:30 (個別預約時間)

地點

本中心

對象

已完成4節「新手家長」工作坊家長之兒童

費用

$3,150 / 8節 (每節50分鐘)

導師

特殊幼兒工作員

形式

個別治療

備註

由特殊幼兒工作員因應兒童的學習進度,而推薦參加階段三「綜合課程小組」或其他專業訓練課程

 

階段三:「新手」綜合課程小組

由特殊幼兒工作員及註冊社工按兒童的能力及發展而定立小組目標和內容,提升兒童於社交溝通及情緒處理的能力,更能適應社區生活。

日期

2017年3月6、13、20、27日,4月3、10、24日,5月8日 (星期一)

時間

上午9:30 至 下午4:30 (個別預約時間)

地點

本中心

對象

已完成8節「綜合課程個別訓練」之兒童

名額

4-6名兒童

費用

$2,200 / 8節 (每節45分鐘)

導師

特殊幼兒工作員及註冊社工

備註

  • 參加兒童需先由特殊幼兒工作員評定為合適參加此課程
  • 由特殊幼兒工作員因應兒童的學習進度,而推薦參加其他專業訓練課程

 

收費詳情,可瀏覽中心網頁 http://kingdom-a.yang.org.hk/

課程及活動報名表  【 下載 

http://goo.gl/eNmVdJ

報名/查詢熱線:2743 2555